您的位置: 学院首页>学术动态>正文

奥地利莱奥本大学Thomas C. Meisel教授和中国极地中心崔祥斌研究员应邀为我院师生做学术报告

时间:[2024-09-25]  来源:

为加强学院对外学术交流与合作,拓展师生自身科研思维与视野,2024923日上午,奥地利莱奥本大学Thomas C. Meisel教授和中国极地中心崔祥斌研究员应邀到我院开展学术交流,并在雁山校区01215会议室作“薪火赓续”地学讲坛系列学术报告。会议由学院常务副院长刘希军主持,学院相关专业教师、研究生和本科生参加会议并认真听取了报告。

报告会上Thomas C. Meisel教授首先简要介绍了自己的研究经历和莱奥本矿业大学的基本情况,鼓励学生报考莱奥本矿业大学的硕士和博士研究生,然后作了题为《Reliability of geochemical data: How do we know?》的报告,详细介绍了地球化学和计量学的关系,阐述了地球化学元素数据测试精度、误差、偏差、不确定性等定义的区别和联系,认为科学量化测试数据的不确定性是地球化学测量领域的最新理念,地球化学数据测试分析应该充分考虑和量化样品采集与前处理、测试全过程引入的不确定性。随后,崔祥斌研究员作了题为《国际国内南极雷达冰川学研究进展》的报告,详细介绍了雷达冰川学的概念、国内外发展历程和目前所获得的研究成果等,并提出了未来的研究方向。

两个报告内容丰富、深入浅出、生动有趣,深受广大师生欢迎,报告会后学院师生与两位教授进行了深入交流与探讨。本次学术报告会的成功举办,促进了学院师生的对外学术交流水平,对进一步推动学院学科建设和人才培养具有重要意义。

Thomas C. Meisel教授作学术报告

崔祥斌研究员作学术报告

(一审:夏志鹏;二审:沙鑫;三审:王洪华)

上一条:中国极地研究中心(中国极地研究所)崔迎春高级工程师应邀为我院师生作学术报告