您的位置: 学院首页>学术动态>正文

地质资源与地质工程博士后流动站张晓青博士出站答辩会

时间:[2024-09-30]  来源:

2024928日下午,在桂林理工大学屏风校区科技园三楼协同创新中心报告厅,我校地球科学学院地质资源与地质工程博士后流动站张晓青博士进行了博士后出站答辩。答辩委员会由中国地震局地质研究所陈九辉研究员(线上),应急管理部国家自然灾害防治研究院陈小斌研究员(线上),桂林理工大学刘希军教授、吕玉增教授和李静和教授组成,陈九辉研究员担任答辩委员会主席,桂林理工大学王敏玲副教授担任答辩秘书。张晓青博士的合作导师,桂林理工大学陈立春研究员出席了答辩会。

张晓青博士做了题为《地幔转换带间断面结构研究:以东北地区和华南地区为例》的精彩报告。报告聚焦国家深地结构探测的重大战略需求,运用接收函数方法,基于宽频带台阵数据,对中国华南和东北地区的地幔过渡带间断面结构进行了深入研究,获得了高分辨率的地幔过渡带间断面深度及横向结构变化信息。尤为重要的是,东北地区的研究首次将地幔过渡带间断面结构变化与板片俯冲角度联系起来,创新性地提出了俯冲板片影响地幔过渡带结构的新机制,为理解深俯冲动力学背景下的上、下地幔物质和能量交换形式等科学问题提供了新的地震学视角。

答辩过程中,五位专家对张晓青博士在站期间的研究成果和出站报告给予了高度评价,并提出了宝贵的意见和建议。经答辩委员会专家评议和无记名投票,一致认为张晓青博士后的出站报告达到优秀等级,同意出站。

张晓青博士出站答辩现场

张晓青博士出站答辩合影

(一审:高文;二审:沙鑫;三审:王洪华)

下一条:中国极地研究中心(中国极地研究所)崔迎春高级工程师应邀为我院师生作学术报告