您的位置: 学院首页>学术动态>正文

桂工讲坛—激光剥蚀等离子体质谱技术的原理及应用

时间:[2014-04-14]  来源:院团委

201449日下午430分,应我院邀请,西北大学袁洪林教授在我校12号楼报告厅为大家做了一场关于“激光剥蚀等离子体质谱技术的原理及应用”的讲座。

袁洪林教授在学术上造诣很高,曾主持过国家自然科学基金,参加过教育部科学研究重大项目,国家杰出青年基金项目等。

讲座伊始,袁教授首先向大家介绍了激光剥蚀等离子体质朴技术的基本内容并展示了LA-ICPMS仪器连接示意图,让大家对于此项技术有了一个基本的认识与了解,接下来,袁教授向大家介绍了激光剥蚀等离子体质谱技术主要应用以及石英等高透明矿物的包裹体、微量元素、金属样品的微量元素、长石样品的Pb同位素分析等等,最后袁教授还向大家介绍了西北大学在研究方面的一些基本情况,并且欢迎广大老师同学到西北大学进行自主创新研究。经过袁教授的一系列讲解,同学们对激光剥蚀等离子体质谱技术有了更深的认识与了解,袁教授的讲座也在一片经久不息的掌声中落下了帷幕。

此次讲座,同学们听讲认真,受益良多,不仅开阔了视野、丰富了自己的知识,同时也意识到了自己的差距,明白了在以后的学习生活中应更加刻苦努力,不断追求更高的目标。