您的位置: 学院首页>学术动态>正文

瑞士联邦理工学院RainerWeiler教授来我院交流访问

时间:[2014-05-20]  来源:网络

近期,瑞士联邦理工学院(ETHRainer Weiler教授应邀来我院进行学术交流访问,并于516日下午3,在雁山校区教1501学术报告厅为我校师生做了题为“Noble gases in the lunar regolith and in samples from the GENESIS mission”的学术报告。学院副院长缪秉魁教授主持报告,报告会有100余位师生参加。

报告会上,Rainer教授介绍了月壤样品稀有气体特征及GENESIS采样返回样品的科研进展及部分成果。太阳风携带的稀有气体是获取太阳内部信息及演化的主要媒介之一,目前主要通过两种途径研究其特征:通过探测器收集太阳风粒子进行研究,如GENESIS探测器;通过直接暴露于太阳风植入下的月壤样品进行研究。对比两种方法得到的数据,并结合N同位素特征、CI球粒陨石同位素特征及太阳系氧同位素特征可获得有关太阳及太阳系形成和演化的信息。

会后,Rainer教授和与会师生就相关问题进行了深入交流,缪秉魁教授做了补充及讲解,大家深受启发,获益匪浅。

Rainer教授简介:地外样品稀有气体研究领域世界级顶尖科学家,目前担任Meteoritics & Planetary Science编委会主席。为表彰其在稀有气体同位素研究领域中的贡献,2002年国际天文及陨石学协会将一颗小行星命名为Rainer Wieler

Rainer Weiler教授做学术报告

学术报告现场

上一条:加拿大温莎大学IainM.Samson、杨建文教授做客桂工讲坛