基本知识
 党史百年
 红色展馆

您的位置: 学院首页>党史学习教育>工作动态>正文

【两学一做】地球科学学院教工四、五支部召开“讲政治、有信念”专题党课

时间:[2016-06-16]  来源:

“两学一做”学习教育把“讲政治、有信念”排在“四讲四有”的首位,凸显了坚定正确政治方向和崇高理想信念的重要性。为了更深入学习“讲政治、有信念”的内涵,2016年6月7日,在逸夫教学楼01215室督导组长王葆华同志为教工四、五两支部党员召开了“讲政治,有信念”专题党课,伍高莹同志主持会议。

专题党课主要围绕两个问题讲解,一是为什么强调共产党员要讲政治、有信念;二是共产党员讲政治、有信念的具体指向包含哪些方面,怎么去做。王葆华同志指出讲政治、有信念是中国共产党能够赢得政权的根本缘由和得以长期执政的重要保证,理想信念是一个人的精神内核,是支撑人坚定事业信心的动力源泉。回顾历史,无数中国共产党老一辈无产阶级革命家以自己的光辉人生践行了对理想信念的坚守。其次,提出了讲政治、有信念的具体指向,第一,牢固增强和树立“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,同时强调习近平总书记提出的“五个必须”;第二,要把好总开关,补足精神上的钙。讲政治、有信念就是要树立正确的世界观、人生观和价值观,在总开关上下功夫;第三,党性教育是共产党人的“心学”,是党员正心修身的必修课;第四,牢固树立宗旨理念。全心全意为人民服务是共产党员的根本宗旨,也是每一名共产党员毕生追求的信念。

课上,陈宏毅和杨锋两位同志分别从正反两个方面就“讲政治、有信念”举例,分享了自己的心得体会。“讲政治”强调党员要有政治危机感,维护党员的利益与形象,要求党员同志在工作生活中严格要求自己,做到“有何不可为有何可为”;只有“讲政治”,才能“有信念”。政治与我们的工作息息相关,因此,我们必须不断提高讲政治的具体能力,才能明确方向,坚定信念。

上一条:【两学一做】教工三支部召开“讲政治,有信念”专题党课

下一条:【两学一做】地学院物探第一学生党支部开展党员先锋活动