学院首页学院概况机构设置师资队伍本科教育研究生培养科学研究实验室精品课程学生工作继续教育校友园地党史学习教育规章制度
学院首页
 通知与公告 
 学院新闻 
 学术动态 
 图片新闻 
 
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>正文

我院自然地理与资源环境专业2019级顺利开展综合野外实习

时间:[2021-09-06]  来源:地球科学学院

我院自然地理与资源环境专业2019级顺利开展综合野外实习

《自然地理综合野外实习》是自然地理与资源环境专业本科2019级人才培养方案中新开展的集中性实践教学环节的一部分,课程组经多次讨论协商,几经对比和规划,数次集体备课准备,自然地理与资源环境专业20192021年秋季新学期91在越城岭-天湖国家湿地公园顺利开展

实习由实习队长张桂林教授带队和教研室主任唐湘玲组织安排,李仁成、钟雪梅、邵亚、卢倩倩、王静、刘帅等教师和自然地理与资源环境专业20191班、2班的全体学生均参加了该综合野外实习。越城岭-天湖湿地国家公园的实习路线历时3天,17个观测教学点,涉及课程思政、地质、地形地貌、土壤、植被、气候、复垦等诸多内容。教师授课认真负责,学生积极听课互动,师生时刻把安全问题放在第一位,达到了预期的综合实习效果。

实习1首先来到全州湘江战役纪念园,带领同学们领悟红军精神,培养学生实习过程中不怕吃苦的精神,树立学生正确的价值观,在次基础上随后开展了6个观测点的实习教学内容,涉及地形地貌、土壤、地质等各方面专业内容学生听课认真,特别是野外实地教学和课程理论的结合,达到了良好的实习目的。

综合野外实习第1-全州湘江战役纪念园


自然地理综合野外实习授课中-1


2主要为天湖-真宝顶-茶坪水库-天湖的路线安排,也主要有6个实习观测点,主要的困难是需要登顶海拔2123米的真宝顶顶峰,且一路涉及中山地貌、高山草甸土及植被类型、针叶林、阔叶林、水库湿地等实习内容,不过在老师同学们共同的努力下,历时9个多小时,终于顺利完成了实习内容,既丰富了学生的专业知识,也培养了学生不怕苦的精神

自然地理综合野外实习-全体师生登顶真宝顶


自然地理综合野外实习授课中-2


3天主要为天湖-天湖湿地公园-鸡公凸-全州,然后是返回桂林的路线安排,主要有5个实习观测点,涉及了天湖湿地公园、鸡公凸中山地貌、土壤剖面、道路边坡复垦等主要实习内容。实习过程中老师们认真负责,学生们积极思考,把课堂的理论知识运用到实际野外观察和解决问题上,达到了预期的实习目的,顺利完成了第一阶段越城岭-天湖区的的综合野外实习内容。

自然地理综合野外实习-越城岭桂北峡谷


自然地理综合野外实习授课中-3

 

 

上一条:地学院开展宿舍安全检查和消杀工作

下一条:学院召开新学期全体教职工理论学习会议

关闭窗口

版权所有:桂林理工大学 - 地球科学学院
建议在IE8以上浏览器1024*768以上分辨率下浏览本站
地址:桂林市雁山区雁山街319号(逸夫教学楼) 邮编:541006

关注我们
扫码关注