地球科学学院全体学生同上一堂疫情防控主题“思政大课”

时间:[2022-12-04]  来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,充分认识高校疫情防控政策及要求进一步贯彻落实学校疫情防控工作的各项要求全面、准确、完整贯彻落实国家第九版防控方案和二十条优化措施,科学精准做好疫情防控各项工作筑牢疫情防控思想防线,凝聚齐心战“疫”强大力量。12月4日晚地球科学学院全体辅导员利用大学生成长成才教育课组织全院各年级学生同上一堂深刻生动的疫情防控“大思政课。本次主题思政课以线上的形式开展,覆盖全院60个班级、1600余名学生。以多样形式讲准、讲深、讲透、讲活当前桂林疫情形势与防控政策,充分发挥“大思政课”的关键课程作用,引导学生理解支持校园防控相关政策,坚定必胜信心,激扬奋斗精神。

各年级辅导员讲解了当前桂林复杂、严峻的疫情防控形势以及学校正在经受的疫情带来的风险与考验,积极引导全体学生科学认知疫情。各年级辅导员首先从“面对新冠疫情为什么不能躺平”的问题深入讲解,自新冠疫情发生以来,我国始终坚持人民至上、生命至上的原则,中国选择的抗疫道路,从一开始就不同于西方国家,贯穿始终的大逻辑是“以人为本、实事求是、因时制宜”,最大限度保护人民生命安全和身体健康。实践证明,我国的防控政策是科学的、正确的、符合当前国情。随后,各年级辅导员深入分析了近三年来高校的防控政策。高校人员密集的特殊性需要疫情防控比社会面更严格,在疫情防控政策的不断调整中,每所高校都全力以赴不断优化校园管理,保障师生教育教学,精心组织学生返校返乡等,并以我校当前疫情防控为例,展现了防控政策“严中有情”“严中有精”“严中有爱”的调整变化和师生共同抗“疫”的感人故事。