【主题教育】学院教工第二党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会

时间:[2023-06-01]  来源:丁彦礼

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神的重大举措,6月1日上午,学院教工第二党支部在雁山校区01215会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会,会议由支部书记丁彦礼主持。

会上,学院副院长王洪华以《党的二十大精神学习》为题,从深刻把握十年来伟大成就的里程碑意义、深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界、深刻领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、深刻领会实施科教兴国战略与重大部署等方面给支部党员讲党课。他强调中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。作为教师党员要从自身出发,结合专业实际情况,不断发扬党员先锋模范带头作用,强化学院科技力量,提升学院创新体系整体效能,不断提升专业科研及教学能力。

接着,支部书记丁彦礼以“凝心铸魂固根本 同心聚力育人才——深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述”为主题带领支部党员进行学习并讲党课。丁彦礼指出,党的二十大报告一个重要的理论创新是将教育、科技、人才放在战略任务中进行统筹部署,第一次将科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略摆在一起,将教育、科技、人才整合到一起进行系统谋划,共同服务于创新型国家建设,具有重要的现实意义和深远的战略考量;教育、科技、人才是一个有机联系的整体,共同支撑社会主义现代化强国建设;从大教育观的角度看,我们既要将教育、科技、人才视为大教育系统的组成部分,又要将其置于国家发展的宏观格局中进行审视,必须跳出教育看教育。紧接着,丁彦礼同志结合专业育人工作分享心得,他说作为高等学校、高校教师党员,教育、科技、人才是我们的主体工作,特别是育人工作,是考查我们工作成效的首要内容而育人的根本在于立德,教师是教育工作的中坚力量,教师要言为士则、行为世范,教师要如习近平总书记给北京科技大学老教授回信中所强调的,发扬“严谨治学、甘为人梯的精神”,培养更多具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。

最后,学院副院长王洪华、支部书记丁彦礼和支部其它党员结合工作实际分别进行了交流发言。

王洪华副院长为支部党员讲党课

支部书记丁彦礼分享学习心得

上一条:【罗盘领航】我院顺利举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛院内选拔赛