“薪火赓续”地学讲坛|学院开展《投身科研实践,激发创新潜能》创新创业教育专题讲座

时间:[2024-05-31]  来源:

5月31日下午,地球科学学院“薪火赓续”地学讲坛在01501报告厅如期举行。本次讲坛特邀了第九届中国国际互联+大学生创新创业大赛“数广集团杯”广西赛区选拔赛优秀创新创业导师蒋萍萍博士,为大家带来了一场题为《投身科研实践,激发创新潜能——关于双创教育的思考》的讲座学院200余名学生参加。蒋老师以其丰富的指导经验和独特的见解,为在场的同学们揭示了双创教育的深刻内涵与重要意义。

讲座伊始,蒋萍萍老师深入浅出地阐述了创新创业教育的内涵和意义。她指出,双创教育不仅是培养学生的创新思维和创业能力,更是提升学生综合素质、推动社会进步的重要途径。在项目课题的选择上,蒋老师强调要结合自身兴趣和专业背景,关注社会热点和实际需求,选择具有创新性和实用性的课题。同时,她还分享了如何招募合适的团队成员,以及如何进行有效的团队合作和项目管理的经验。

紧接着,蒋萍萍老师结合地球科学学院的特色,详细介绍了自己所指导的项目案例。她通过具体的项目实例,展示了如何将专业知识应用于创新创业实践中,以及如何在比赛中取得优异成绩。蒋老师还深入剖析了创新比赛和大学生创新创业大赛的关系,鼓励同学们积极参与各类比赛,通过比赛锻炼自己的能力和素质。

此次“薪火赓续”地学讲坛的成功举办,让同学们对双创教育有了更深刻的认识和理解,也激发了同学们投身科研实践、激发创新潜能的热情和信心进一步推动了学院创新创业教育的深入发展。

蒋萍萍老师作分享

一审:吕思慧;二审:夏雪莲;三审:唐丽华

上一条:喜报丨地球科学学院三支队伍成功入选2024年全国大学生“西柏坡精神”志愿宣讲团和“乡村振兴”志愿服务团

下一条:我院顺利开展“共建和谐社区,筑牢安全防线” 主题学生社区安全稳定系列工作